2012年4月30日 星期一

為何在以來加以後的舊約先知都沒有印證權鑰?

約瑟斯密先知說:
「以來加為持有聖職鑰權的最後一位先知,並且在最後福音期之前將復興權柄並交付聖職的鑰權,以便所有教儀能在正義中執行。(約瑟斯密先知的教訓,p.172)

「為何在以來加以後的舊約先知都沒有印證權鑰?」
有位弟兄在摩爾門溫馨小站上問了這個問題,乍看之下,本題就是一個單純的敘述,約瑟斯密先知就是這麼說的,所以沒有為什麼。

如果要解釋的話,也許可以從先知的定義著手。


我們現在平常講的"先知"是指總會會長、先知、先見、啟示者。
但是在摩爾門教義裡,談到先知的定義如下:
「一位先知是一個藉著聖靈的個人啟示而知道基督是神的兒子的人,“因為對基督的見証是預言之靈。”(啟19:10;約瑟斯密先知的教訓 , p.119, 312」
本教會的每位教友應是一位屬於他自己事務的先知。摩西祈禱:“惟願所有主的人民都是先知,使主能將他的靈放在他們身上!”。(民11:29。)
另外,奧申惠特尼長老(Orson F. Whitney)說:
先見大於先知。一個人可能是先知但不一定是先見。
A seer is greater than a prophet. [Mosiah 8:15.] One may be a prophet without being a seer.(SNT, p. 39.)

不過這題的答案跟先知的定義沒什麼關係。上述並未解答疑惑。


另外,要解釋的話,也許可以從聖職的定義、權柄和權鑰的差別來著手。

約翰泰來有次問約瑟斯密說:
「摩西去世後,麥基洗德聖職被取走嗎?」
約瑟斯密先知回答:
「所有聖職都是麥基洗德的,但是有其不同的部分或等級。會使摩西與神面對面講話的那個部分被取走,但是使天使們施助的那個部分仍留存。所有的先知們均持有麥基洗德聖職,並由神按立。(約瑟斯密先知的教訓,p.180)」

從上面這段看起來,舊約時代所有的先知都持有麥基洗德聖職,但不一定擁有麥基洗德聖職的權鑰,也就是印證權鑰。

就像台灣的教會成員,雖然沒有人持有印證權鑰,不過倒是有幾個人持有印證權柄。

在變形山上,摩西與以來加顯現,授予彼得、雅各、約翰聖職印證的權鑰。
在嘉德蘭聖殿中,摩西與以來加也向約瑟斯密與奧利佛考德里顯現,各自給他們不同的權鑰。
依此,可以推論出以來加是一位多麼特別的先知。

這也可推論出,擁有聖職權鑰的總會會長團以及十二使徒定額組是多麼的值得重視。
這樣看來,帶領我們的總會會長團和十二使徒定額組,似乎比帶領舊約人民的先知們(在以來加之後的先知們),還要更偉大了~

不過,是這樣的嗎?


看了一下在"以來加"先知之後,舊約的書名:以賽亞、耶利米、以西結、但以理、何西阿、約珥、阿摩司、俄巴底亞、約拿、彌迦、那鴻、哈巴谷、西番雅、哈該、撒迦利亞、瑪拉基。

說他們全部都沒有麥基洗德聖職的權鑰,我覺得值得商榷的。
就算是跟以西結同期的李海,假如說他沒有聖職的權鑰,那他們搬去美洲大陸以後,要怎麼執行教儀呢?像是聖殿印證等等。
不過我們在摩爾門經中可以看到尼腓人是有蓋聖殿的,這可以合理的推測李海持有印證權鑰。<註一>


同理可證,舊約中,以來加之後的先知,應該有些還是持有麥基洗德聖職的權鑰。

所以這問題還是存在:
「為什麼約瑟斯密先知說:以來加是持有聖職鑰權的最後一位先知,並且在最後福音期之前將復興權柄並交付聖職的鑰權,以便所有教儀能在正義中執行」?


這個問題當然有許多人想過。約瑟斯密說那段話的時間是1840年,是在1836年嘉德蘭(教約110篇)聖殿奉獻,以來加和摩西顯現後4年,莫非約瑟斯密先知說的話,不是我們一般人想像的那個意思?

Robert L. Millet 直接回答了這個問題。
收錄在 Sperry Symposium Classics - Old Testament 裡面。
主題叫作Prophets and Priesthood in the Old Testament.
裡面有個部份"Elijah and the Keys of the Priesthood"就是這個問題的解答。

附上連結:
http://rsc.byu.edu/archived/sperry-symposium-classics-old-testament/prophets-and-priesthood-old-testament
為了讓大家學習英文,我就不把答案翻譯出來了~



<註一>

Robert L. Millet 在他的書"Power of the Word: Saving Doctrines from the Book of Mormon" 裡面談到:
「我認為尼腓人的聖殿崇拜跟我們今天的非常相似;也就是說,他們在聖殿裡也教導救恩的教義、進入神聖的聖約、也參與印證的教儀。」
"I would suppose that temple worship for the Nephites was much like that of our own day; that is, the people were taught the doctrines of salvation, entered into sacred covenants, and participated in binding ordinances in holy places."
------------------------------------------------------------
Robert L. Millet 和 Joseph Fielding McConkie  在"Doctrinal Commentary on the Book of Mormon, vol. 3" 裡面寫道:「我們認為李海--身為尼腓福音期的領袖--擁有國度的權鑰。尼腓、雅各、摩賽亞、阿爾瑪、摩爾門和摩羅乃--以及許多尼腓人的先知們--無疑的,他們蒙賜指導的能力、會長團的權利、和國度的權鑰。尼腓人歷史的早期(尼腓二書5:16)所建立的聖殿,也就暗示了麥基洗德聖職中的印證、婚姻、教儀等,是他們宗教生活的一部分。」
" We would suppose that Lehi, as a leader of the Nephi dispensation, was given the keys of the kingdom. Nephi and Jacob and Mosiah and Alma and Mormon and Moroni—many of the Nephite prophets—surely had the directing power, the right of presidency, the keys of the kingdom, bestowed upon them. The fact that temples were established among the Nephites early in their history (see 2 Nephi 5:16) suggests that sealings and marriages and ordinances of the Melchizedek Priesthood were a part of their religious life."

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...