2013年2月11日 星期一

聖餐儀式的一些小細節

接續上週探討「神聖不可變動聖餐祈禱文」,其實同樣的推論應用在別的方面還有些延伸的想法。

先來說些因為時代變遷而改變的習俗~
在教義和聖約 20:76 裡面說到主理聖餐時:
長老或祭司應主理此事,他要按此方式來主理──他要與教會成員一同跪下,以莊嚴的祈禱呼求父。
我們現在在聖餐祈禱時,並沒有跟祭司一起跪下~,有人說神的啟示,是不可修改的,就像聖餐祈禱文要一字不漏讀出一樣。為什麼我們現在聖餐聚會時沒有跪下禱告呢?

教會史記員 James B. Allen 在回答這問題時,解釋道:
聖餐詩歌讓我們專注於聖餐,主理聖餐和傳遞聖餐的弟兄要穿著整潔等等。
但聖餐本身所代表的意義,比其他外在教儀還要重要。

先知約瑟‧斯密說過:
「在某一情況下是錯的,可能,而且常常,在另一情況下是對的。
「神說:你不可殺人。在另一個時候祂說:你要將他們滅絕淨盡。
「這是天國政府的運作原則,就是針對神國兒女所處的環境給予啟示。凡是神要求的都是對的,雖然我們在事情發生很久以後才可能看出原因。」
-History of the Church, 5:135 

因此外在儀式,可能因為活著的先知受到靈的啟示,而有所更動。

根據現有紀錄,先知約瑟‧斯密並沒有對這節經文多做解釋,所以我們沒有足夠的資料來解釋這經文。

不過我們可以看到某些外在儀式的變更,比方說在最後的晚餐上,耶穌與門徒坐著,祂祝福麵包和酒,而在尼腓人中,祂命令群眾坐在地上

然後在摩羅乃書裡,記載著祭司主理聖餐時:
他們和教會成員跪下,奉基督的名向父禱告。 (摩爾門經 | 摩羅乃 4:2)
在教會復興的早期,從先知約瑟‧斯密的時期開始,有時候傳遞聖餐時會有人講道,不過這個傳統在19世紀末就終止了。後來演變為在主理、傳遞聖餐時唱聖詩,或是演奏聖詩,不過這習俗在1946年也終止了。現在的指導手冊第二冊 20.4.3也寫道:

在聖餐祈禱和傳遞聖餐時,不可彈奏音樂,也不可在傳遞聖餐後彈奏會後音樂。
至於祝福聖餐時和教會成員跪下,史料紀錄在19世紀有時會這樣做,但也非強制。
1902年的 Improvement era editorial 曾寫到這個情況,說以前會眾人數少的時候,有時會一起跪下禱告。但會根據當時情況或主領人員的判斷來決定。不過這個習俗現在消失了~
-(見“I Have a Question,” Ensign, Mar 1978, 19–23)


當然還有其他可供討論的細節,比方說:
馬太福音26:26裡面談到最後的晚餐,為何先祝福再擘餅
他們吃的時候,耶穌拿起餅來,祝福,就擘開,遞給門徒,說:「你們拿著吃,這是我的身體」 

而尼腓三書18:3或其他的經文記載的是先擘餅再祝福
門徒把麵包和葡萄酒拿來後,祂拿起麵包,擘開來祝福了,就給門徒,命令他們吃。
當然我們現在實施的是先擘餅,再祝福。那為什麼馬太福音寫的順序不同呢?
這個問題,先知約瑟‧斯密給我們解答:
他們吃的時候,耶穌拿起餅來擘開祝福了,就給門徒,說:「拿著吃;這是記得我的身體,為了贖你們。
(約瑟‧斯密聖經譯本選輯 | 馬太福音 26:22)
jst Matt. 26:22 … and brake it, and blessed it, and gave to his disciples, and said, Take, eat; this is in remembrance of my body which I give a ransom for you.
另外我們也看到為什麼其他教會有些會認為聖餐就是耶穌真正的血和肉,因為新約聖經這麼寫的~

但是約瑟‧斯密譯本裡面告訴我們:麵包和水是為了記得耶穌基督,是一種象徵,而非他們所認為的真正就是血和肉。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...